CHIACCHIERE

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • buccia di limone grattugiata
  • 50 ml di vino bianco secco
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero a velo vanigliato per decorare


  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti più il tempo per friggere
  • Cottura:
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Preparazione

Nella ciotola  della planetaria mescolare la farina con lo zucchero e il sale, unire le uova il burro morbido la buccia di limone e il vino.

Impastare con il gancio fino ad avere un bel panetto liscio ed elastico. Serviranno circa 10 minuti.

Far riposare la pasta in frigo per circa 30 minuti quindi stenderla con il matterello molto sottile. L'ideale è utilizzare la macchinetta per stendere la pasta.

Ritagliare dando la forma di rettangoli di circa sei per dodici ed incidere i rettangoli con tue tagli paralleli al lato più lungo.

Friggere in abbondante olio di semi ben caldo. Scolare e riporre su carta assorbente.

Spolverare con abbondante zucchero a velo e voilà sono pronte da mangiare.

 

Note:

  • in alcune ricette ho visto che viene utilizzata farina forte, secondo me non è necessaria in quanto anzitutto la pasta non deve essere impastata molto a lungo, poi non deve lievitare, poi perché è sufficiente la farina debole per ottenere un ottimo risultato.
  • chi preferisce al posto del vino bianco può usare marsala o altro vino liquoroso.
  • fare da soli lo zucchero vanigliato è molto semplice, basta lasciare nel sacchetto dello zucchero per qualche giorno una bacca di vaniglia già utilizzata per altre preparazioni.
  • con lo stesso impasto chi lo preferisce può cuocere le chiacchiere in forno avendo cura di unire agli ingredienti 10 g di lievito in polvere per dolci e spennellando con olio extra vergine di oliva i rettangoli tagliati per un gusto più deciso o di semi per un gusto più neutro, prima della cottura in forno a 180° per circa 10 minuti e comunque fino a completa doratura

Ricette Correlate