BCAKE (pan di spagna al cacao con crema namelaka alla fava tonka)

Ingredienti

  • 4 Uova di media grandezza (del peso di circa 50 g l'uno)
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 40 g di fecola di patate
  • 30 g ci cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per Crema namelaka alla fava tonka

  • 200 g di latte intero
  • 340 g di cioccolato bianco
  • 10 g di sciroppo di glucosio
  • 400 g di panna fresca al 35% di materia grassa
  • 4 g di gelatina (colla di pesce)
  • 1 seme di fava di tonka


  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 2 ore più il tempo di riposo della crema
  • Cottura: FORNO
  • Dosi per: PER 10 PERSONE (O MENO A SECONDA DELLA FAME)
  • Costo: MEDIO

Preparazione

Per il pan di spagna

nella ciotola della planetaria o anche a mano con uno sbattitore montare molto bene le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, nel frattempo miscelare la farina la fecola e il cacao setacciandoli e unirli delicatamente a mano dal basso verso l'alto amalgamandoli alla montata di uova. Versare in una tortiera di alluminio del diametro di 22 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Per la crema Namelaka

Portare a bollore il latte con il seme di fava tonka grattugiato, spegnere il fuoco e unire lo sciroppo di glucosio. Quando la temperatura del latte arriva a circa 60° unire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e far sciogliere bene. Unire a questo punto il cioccolato sciolto e stando attenti a non inglobare aria la panna fresca fredda di frigo. Con un mixer ad immersione cutterare bene senza incorporare aria. Porre in frigo a cristallizzare ovvero a solidificare. (serviranno diverse ore avendo cura di mescolare ogni tanto la crema con un cucchiaio)

Per la bagna

Far riscaldare sul fuoco l'acqua con lo zucchero fin quando non sarà completamente sciolto. Far raffreddare e unire il rum

Composizione della torta

Tagliare il pan di spagna in tre dischi di uguale spessore. adagiare il primo disco sul piatto di portata inzupparlo leggermente di bagna e con l'aiuto di un sac a poche farcire con la crema facendo cerchi concentrici di spuntoni. Continuare allo stesso modo con il secondo e il terzo strato. Decorare tutta la superficie della torta con spuntoni di crema.

A  seconda dei gusti si può  spolverare leggermente la superficie con cacao amaro.

 

Per la bagna

200 ml di acqua

100 g di zucchero semolato

100 g di rum (di meno o di più a secondo dei gusti)

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