GRAFFE E BOMBOLONI

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 4 uova intere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 500 ml di latte intero
  • 5 g di sale
  • 1 bacca di vaniglia


  • Difficoltà: facile
  • Preparazione:
  • Cottura: 20 minuti più il tempo per lievitare
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Preparazione

Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, unire lo zucchero, il sale, le uova e iniziare ad impastare, unire il burro molto morbido e il latte tiepido, tenendone da parte un pochino e i semini della bacca di vaniglia. Sciogliere il lievito di birra nel latte tenuto da parte e unirlo all'impasto. Impastare molto bene fino a quando l'impasto risulterà bello lucido e incordato.

Far riposare per circa un' ora l'impasto dopo di chè stenderlo con il matterello fino ad uno spessore di un centimetro. Con un coppapasta del diametro di circa 10 cm coppare tanti dischetti e porli a lievitare in luogo caldo fino a quando non raddoppiano di volume.

Friggere in abbondante olio di semi. Farcire a piacere e spolverare di zucchero a velo.

Per le graffe stendere l'impasto ad altezza di un cm e coppare con coppapasta diametro 10 cm e coppare il centro di ogni dischetto con un coppapasta di 3 cm, tale da avere una forma a ciambella.

Far lievitare in luogo caldo fino a raddoppio e friggere in abbondante olio di semi. Spolverare di zucchero semolato ancora calde

NOTA. Per chi non volesse friggere sono ottime anche al forno però occorre raddoppiare la quantità di burro. Dopo la lievitazione cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti

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